SNO kitchen①

藤原です

某ライバル会社がブログでお料理企画をしていて
とっても美味しそうだったので弊社も対抗して
シェフ菊田監修のもと藤原宅でお料理会

今回作るものは”巨大ポンデリング”

まずは白玉粉、小麦粉、豆腐、ベーキングパウダー、砂糖を
水または牛乳などでこねます
こねたものを玉状にまるめて

クッキングシートの上でリング上に形成していきます

珍しく真面目に作業中のスタッフ柴田

作業中のキッチンはこんな感じです

左から スタッフ柴田 シェフ菊田 嫁柴田

形が出来たら油で揚げていきます
油の温度が高すぎると焼き餅のようにリングの玉が破裂します

破裂してしまったポンデリング

上手に揚がるとこんな感じ

綺麗に揚がりました

出来上がったものはこのサイズ

ポンデライオンに見えるかな?(笑)

あとはお好みで溶かしたチョコレート等でコーティングして完成

チョコレートでコーティングして出来上がり


この日シェフ菊田は寝起き直後で寝ぼけていたため
ポンデリングの生地に砂糖を入れ忘れてしまいましたが
砂糖が無い方がチョコレートの甘さが際立つような気がしました

出来上がったものは作ったみんなで美味しくいただきました
また食べたいな~

「次回はもっと綺麗に美味しく作る!」とシェフ菊田は意気込んでいたので
またそのうち何かしら巨大なものをクッキングする企画が開催されるでしょう
楽しみ楽しみ♪
私藤原は最近小食で2~3人前くらいしかご飯が食べられないので
5人前くらい食べれるように胃袋のコンデションを整えておきます

また次回のSNO kitchen お楽しみに~♪

知床ネイチャーオフィス
藤原